Пятница, 03.05.2024, 17:28
Федерация Авиамодельного Спорта - Выборг
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная » Статьи » Публикации

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ ВЫБОРГСКОГО СПОРТА

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ
ВЫБОРГСКОГО
СПОРТА

Открытое письмо председателя городской Федерации авиамодельного спорта главе администрации МО «Выборгский район Ленинградской области» Порядину Г.А.

Уважаемый Георгий Александрович!

Победы Выборгских спортсменов в различных турнирах говорят о том, что в нашем городе молодежь любит спорт и охотно занимается в многочисленных секциях и клубах. Особенно популярны игровые олимпийские виды спорта, и администрация города уделяет достаточно внимания и средств на их развитие.

А как обстоят дела с техническими видами спорта? Говорят, что нас передали тоже в ГосКомСпорта. Так ли это? На работе наших коллективов пока что, как и последние десять лет при РОСТО, это никак не отразилось.

Найдите время, попробуйте оценить, хотя бы поверхностно ситуацию. Для этого приглашаю Вас на пару минут «заскочить» в наш модельный клуб на Гагарина, 53 в сарай А. Петрушкина, где собран весь «цвет» Выборгского мотоспорта. Это не займет много времени, но Вы получите реальную информацию, а не ту официальную, которая приходит по отчетам, и убежден, у Вас возникнуть те же вопросы, что и у нас.

Что же мешает сделать авиамодельный спорт, как и прежде массовым, популярным, а главное доступным для детей из малообеспеченных семей, если другие технические виды спорта городу пока «не потянуть». Наличие в нашем городе кордодрома - лучшего в России спортивного сооружения для запуска авиамоделей - дает нам значительный перевес в нашу пользу.
КОМУ НУЖНЫ ЧЕМПИОНЫ?

17 мая в нашем городе проходили очередные ежегодные 67-ые областные соревнования по кордовым авиамоделям, собравшие на этот раз всего пять команд. Две из Выборга, одна из Приморска, Тихвина и Сиверской. Третий раз за всю их многолетнюю историю удалось уговорить организаторов -областной центр развития - дополнительно провести их в Выборге. Традиционным местом проведения таких стартов является город Гатчина, некогда имевший превосходный кордодромный комплекс, которого, увы, уже не существует, как и остальных пяти кордодромов в других городах Ленинградской области.

Последние годы такие соревнования каким-то образом остались только для школьников и единственные в году самые «крупные» потому что областной центр образования в лице все того даже ОЦРДО последние 12-15 лет не желает возить сборную области на всероссийские старты. «Низы» не требуют, а на «верху» от этого меньше хлопот. Чтобы отчитаться за работу за учебный год Плавскому А.И. давно уже достаточно раз в году собрать на соревнования бывшие городские станции юных техников, поэтому команд - участников с каждым годом становится все меньше и меньше. А ленинградские, ныне петербургские моделисты-школьники как и прежде продолжают работать по своему календарю и отчитываются перед своим отделом образования. Руководство и тех и других как лебедь, рак и щука никак не могут договориться между собой - они «отгородились» старыми, бесперспективными программами несильного моделирования и считают, что этим самым приносят огромную пользу в системе дополнительного образования, когда технический прогресс давно уже требует создания более сложной и интересной модельной техники. В век компьютерных забав ограничивать детей простейшими безмоторными самолетиками - это навсегда отбить интерес ребенка от технического творчества. Как результат такой «басни» осталось 3-4 команды в С.-Петербурге и 5-6 команд в области. Упростили все до того, что «умертвили» самые зрелищные и, конечно же, сложные экипажные классы кордовых авиамоделей «гоночные» и «воздушного боя». Если для гонок нужны кордодромы, для воздушного «боя» пригодна любая полянка или стадион. А ведь именно в этих классах наиболее ярко проявляется спортивная направленность в авиамоделизме. От спортсменов требуется хорошая физическая подготовка, выносливость, превосходная реакция и глазомер, пространственная ориентация, подвижность, умение правильно и мгновенно анализировать ситуацию, и ко всему этому самому строить сложную спортивную технику и в совершенстве владеть ею. Как видите, качеств требуется гораздо больше, чем обыкновенному спортсмену игровых или же атлетических видов спорта. Именно поэтому наши ребята превосходные теннисисты, баскетболисты, бегуны и прочее. А вот не каждый футболист справится с моделью, да он и не будет этого делать, «воспитание» не то. Избалованные привилегиями, всеобщим вниманием постоянными спонсорскими деньгами эти ребята могут себе позволить пренебрежительное отношение ко всем, кто не в их «спорте». Просто все в нашем городе работает на них, целый отдел спорта и они не знают проблем. Постоянный пиар «звезд спорта» развращает детей, он еще и результатов не показывает, а уже копирует манеры и стиль «великих». Поэтому такое «брезгливое» отношение, сарказм к «технарям», с которым постоянно приходится сталкиваться в школе, дома и на улице нашим ребятам.

По техническим видам спорта вот уже многие годы существует правовой «вакуум», никто нами в всерьез не занимается, а те «ре­шения», которые иногда пытаются «протолкнуть» - лопаются, как мыльные пузыри. Вроде бы мы уже и в ГосКомСпорте. А где документы?

Так как нынешнее руководство «отдела по делам молодежи, физической культуре и туризму» из тех же футболистов, то к нам по-прежнему «остаточное» внимание. Нужно было защитить бюджет на следующий год - вспомнили о нас, а теперь попробуй возьми без скандала те деньги, которые нам необходимы для работы юношеской команды и всей Федерации!!!

К начальнику не попасть, постоянные по любому поводу совещания при закрытых дверях с другими Федерациями. Сначала за десять лет развалили в городе весь авиамодельный спорт (некогда было возиться с нами господину Быкачеву В.Н. Появлялся он в городе, когда менял визы и загранпаспорта), а теперь, как с председателем малочисленной Федерации разговаривают только в коридоре, на ходу «через плечо», между совещаниями, отмахиваясь как от назойливой мухи. Какие могут быть проблемы у чудом уцелевшей организации? Не достойны мы внимания чиновников, а потому с одним вопросом ходим по 10 раз!

«Походя» распоряжаясь судьбами людей, посвятивших всю свою жизнь техническим видам спорта, руководство города никогда, по сути, не занималось молодежной политикой в нашем городе. Ведь технические виды спорта сохранились только за счет энтузиастов-спортсменов. Многие уже просто забыли, что когда-то мальчики с увлечением занимались картингом, который сейчас просто нереально поднять. Мотоспорт давно уже в нашем городе не доступен «рядовому пацану». Скоро и нас «добьют» окончательно, если вовремя не по­могут.

Делать ставку на Дом Детского Творчества на Выборгской при этом директоре - не перспективно. Благополучие и спокойствие этой дамы стоило городу развалом всего технического творчества. Очень жаль, что в администрации города этого до сих пор не поняли. И если бы не Сарумов И.И, «волокущий» на себе технический сектор, то и судомоделисты уже «пускали бы пузыри».

Началось все с 1984 года, когда бывшая старшая пионервожатая молодой коммунист, историк по образованию выгнала из ГорСЮТ на улицу со своими коллективами Недосекина младшего («Охота на лис»), Зинченко - мотоспорт, Протасова - картинг, Мищенко -авиа, Золочевского и Киселева -судомодельный. Чуть позже Букаева, Садовникова и Петрушкина -мотоспорт, Черненко - судо и т.д. Позже эти люди сделали для города, но уже в другом качестве больше и важнее любого зав. отделом по делам молодежи и спорта - они сохранили свои коллективы, постоянно радовали горожан зрелищными мероприятиями и еще каким-то образом воспитывали молодежь!

А теперь, когда бывшая ГорСЮТ «обросла» своими «песнями и танцами», платными курсами иностранных языков, коммерческими секциями, шейпингами и всяческими модными увлечениями для похудения богатых дам, вроде бы и они нужны городу! Куда же их теперь?

Рекомендую посмотреть сарай, в котором занимаются городские мотоциклисты! А почему никто не спросил в свое время, куда же нас, когда мы уходили на кухни, чердаки, подвалы? А ведь технарям нужно именно автономное здание со своим бензином и моторами, как раз такое, которым «владеет» бывшая ГорСЮТ! Попробуй, тронь их - скандал! Какой глава города пойдет на такой «непопулярный» решительный поступок? Там же ведь дети занимаются! Да их трогать никто и не собирается, если они занимаются техникой. Песни петь и танцевать модно и в школах в актовых залах. Шить игрушки в тех же подростковых клубах по месту жительства. В общем, все можно решить по-хозяйски, если серьезно за это взяться.

Прошла реорганизация отделов молодежи и спорта, у многих появилась надежда на улучшение условий, да как «подняться хотя бы на колено» тем, кого «нечаянно уронили» в гонке за куском «пирога» от городского бюджета. Федераций в городе сейчас больше тридцати. Четыре-пять авторских Федераций до завидного прочно стоят на ногах, да еще поддерживаемые постоянным вниманием «Отдела молодежи и спорта» и спонсорскими вливаниями, что без какого-либо ущерба для своей работы могли бы пару лет поработать также как остальные, а за это время подняли бы отстающих.

Вернули и покрасили кордодром - это только начало решения наших проблем. Напомню, что одна из туристических фирм для повы­шения своего имиджа завладела им на несколько лет под собственный теннисный корт. А ведь через два-три года разрушится асфальтовое покрытие, которое до проектной толщины так и не доложили! Сейчас эта работа стоит 65 тысяч рублей. А где взять, если у города нет ни одного бассейна, и идет постоянный разговор о строительстве в нашем городе Спортивного комплекса! Разве будут заботиться о каких-то 30-40 человек авиамоделистов?

Постоянно мешая развиваться, каждые 4-5 лет чего-нибудь «отчубучат» такого, что приходится начинать все заново. Любят у нас в России создавать трудности, а потом героически их преодолевать. Выгнали в 1997 году нас с Приморской, 16, из помещения, которое еще Малый совет выделил нам под городской авиамодельный клуб, сделали в нем подростковый клуб Радуга», играют на гитаре, языки иностранные изучают. Только в 1999 году приютились в судомодельном клубе в 26 метровой комнате, где у нас гардероб и склад, «дохленькие» станочки и даже восемь рабочих мест для ребят, правда без вентиляции, но зато с соседями, временами обещающими нам кабель перерубить и написать «куда следует». Работают же 10 пацанов, да ждут своей очереди столько же. Взрослым спортсменам вообще места не досталось. Ходят по ночам иногда во вторую «смену», чтобы сделать то, что на кухне не сделаешь! Так из 38 человек очень просто оставили 10 и до сих пор не желают разобраться, где юношеская команда, а где Федерация?

Очень удобно для руководства «Отдела молодежи и спорта», когда начинаю поднимать какой-либо финансовый вопрос, тут же ответ: «Вам и так много делается, мы вас не устраиваем - увольняйтесь и вообще идите, куда хотите, пишите, куда хотите». Вот я и пишу, чтобы жители города, наши избиратели, знали, как достаются нам наши победы и кому они нужны! Не поможет, вынуждены будем обращаться к Матвиенко, потому что сколько бы денег на спорт не давали, все мимо нас, а если и дают, то как бы делают огромное одолжение. Причем мне лично. Вероятно, считают, что 500-600 рублей, которые я стал получать последнее время как тренер - преподаватель СК «Фаворит» - это то, за что я работаю с подростками нашего города вот уже 28 год!

Я могу простить такое неуважение ко мне лично, осознавая, что от моего терпения, всех этих унижений зависит спортивная судьба подростков. Однако нежелание признавать один из технических видов спорта, единственной приемлемая для нашего города из всех авиационных, да еще к тому же и самый доступный для детей из малообеспеченных семей - это недозволено чиновнику, отвечающему за спорт и молодежную политику в нашем городе!

Я обращаюсь к А.П. Петрову, как председателю вновь созданного Совета Федераций МО «ВРЛО» с просьбой разъяснить руководству «Отдела по делам молодежи и спорта», что авиамодельный спорт имеет такое же право на свое существование в нашем городе и несмотря на то, что последние два года что-то стали делать для нас, -это недостаточно для коллектива больше десяти лет не получавшего на его развитие ни копейки! Может, не стоит в конце года устраивать такие «пышные» балы «Выборгского Олимпа», если после него два-три месяца вся работа парализована из-за отсутствия финансирования?

Нас вот уже полтора года упрекают за четырехтысячный станок по дереву и радиоаппаратуру управления для детей. Мы их так ждали 12 лет! Какая Федерация может похвастаться таким терпением? Если б не помощь ОО СК «Фаворит» мы бы и в прошлом году не смоли бы поехать на Кубок России в Екатеринбург, где заняли 4 место. А в этом году Кубок России у нас в Выборге, и дело идет к тому, что, как и с чемпионатом России 2001 года проходившем в нашем городе, администрация устранится и от этой подготовки.

Настал период отпусков и лагерей, с кем работать председателю местной Федерации? Спонсоры уже давно «подвязаны» к солидным Федерациям. Если даже не нашлось времени поздравить победителей Кубка России 2003 года по «воздушному бою» (Смелков М. И Комин В. мастера спорта, которые шли к этой победе 25 лет) разве будут он заниматься такими «пустяками» в курортный сезон. Тем более, что в это время надо будет «рубить» «Окно в Европу». Имел я неосторожность просить деньги на очередную поездку нашим победителям, так получил ответ: «Им нравиться этим заниматься - вот и пусть сами решают свои проблемы!». И приходится спортсменам по 6-7 раз в году решать свои проблемы участия в рейтинговых стартах по всей стране.

Я думаю, достаточно еще одного - последнего - примера наших «тесных взаимоотношений». 2 мая вот уже 20 лет на одном из Питерских аэродромов проходят соревнования по радиоуправляемым авиамоделям, на которых Выборгская команда всегда принимала участие. Последние 10 лет я пытался у «отдела» для этой поездки выпросить микроавтобус и как всегда получил отказ. В этом же году, традиционно получив «иди куда хочешь», я пошел в приемную главы города. Однако до него идти не пришлось, его зам. Самусенко Ю. М. мгновенно решил вопрос - наши предприниматели и Служба заказчика оплатила микроавтобус - за что им большое спасибо. Да вот беда, погода оказалась нелетной, прогноз погоды подвел, шел сильный дождь и ветер. Первый раз за свою историю этих соревнований мероприятия отменили. Питерцы быстро среагировали на погоду, а вот мы, тихвинцы, одна команда из Эстонии и Новгорода не смогли среагировать и получилось, что съездили в пустую. Самым неожиданным и непредсказуемым в этой истории была реакция А.Ковалева: «Больше мы вам делать ничего не будем, и к нам больше ни с чем не обращайтесь!»

Вот я и не знаю, что делать дальше. В июне нам привезут для мальчишек 10 самых дешевых микромоторов. Старые, которые нам три года назад покупал «РОСТЕК Выборг», уже давно выработали свой ресурс. И если я не найду 4,5 тысяч рублей на эти моторы, то наверняка будут упреки в мой адрес, почему мы не «летаем» на кордодроме, ведь город затратил на его покраску 120 тысяч рублей. Мне этого не простят! Такое было уже, когда нам не покупали топлива, говорили, что не положено, а требовали от нас результатов.

Однако вернемся к событиям 17 и 18 мая. Чемпионом области на этот раз стали Артеев Павел и Калинин Артем (в пошлом году среди юношей он был четвертым в России). Второе, третье и четвертое место «захватили» также наши ребята. На следующий день «Фаворит-Авиа» проводит встречу со школьниками из Санкт-Петербурга и пожелавшими остаться областными, но соревнования уже проходили по международным правилам. В отсутствие Калинина (он сдавал экзамен в институте) убедительную победу в скоростных одержали Ольга Алексеева, за ней Румянцев Иван, а Костя Кузьмин стал вторым. Все из клуба «Фаворит».

В стартах приняли участие и школьники из Дома Детского Творчества на Выборгской, которые до этого пропустили уже три соревнования, проходивших в нашем городе. Всем понравилось зрелищное выступление Шанина Ивана (первое место - 18 мая).

Как показывает действительность, наш клуб, хотя и стал «Фаворит-Авиа», но мы пока еще очень-очень дальние его бедные родственники без своего помещения, снимающие «угол», что не дает нам возможности развиваться и работать во всю нашу мощь!

Следующий раз любители авиамодельного спорта смогут увидеть нас на городской лодочной станции напротив «Короленко» 21 и 22 июня, где Выборгский Авиационный Технический колледж будет разыгрывать в очередной раз свой кубок по радиоуправляемым моделям гидросамолетов. Встретятся ведущие спортсмены России (Ярославль, Волгоград, Липецк, Орел, Оренбург, Москва, Санкт-Петербург, Выборг) и сборная Финляндии. Будут и гонки вокруг башни Святого Олафа. Приходите поддержите своих земляков. От спонсорской помощи не откажемся!

Председатель Выборгской

Федерации Авиамодельного

спорта

М. Мищенко


газета "Выборгские ведомости" №17(73) 2003 год


 

Категория: Публикации | Добавил: Mik (17.03.2009)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz